Антенны являются наиболее «выдающейся» (во всех отношениях) и эффектной частью земных станций спутниковой связи. Параболическая антенна стала символом, своеобразной визитной карточкой именно спутниковой связи (несмотря на то что такие антенны используются и в других видах связи). И как только не называют параболические антенны ЗС в разговорах и нетехнических изданиях – «тарелка», «чашка», «блюдце». Владимир Бобков
Во многом такое внимание к антенне оправданно – она непосредственно «контактирует» с электромагнитными полями, в огромном количестве невидимо распространяющимися в пространстве вокруг нас (РРЛ, мобильная связь, радиосвязь, спутниковая связь и еще много-много различных излучений) и только она выделяет из всего этого многообразия излучений нужное нам.
Основная функция и классификация антенн
Основной функцией любой антенной системы (АС) является преобразование электромагнитных волн в электрические токи и напряжения и обратно.
Классифицировать АС можно по различным параметрам и даже, как мы далее увидим, по пропускной способности. С точки зрения потребительских свойств антенных систем наиболее информативными являются внешние параметры антенн, по которым пользователь может выбрать необходимую себе модель антенны:
- рабочий диапазон частот – один частотный диапазон (например, С или Ku) и совмещенный диапазон частот (например, C и Ku);
- тип – приемная/передающая/ приемопередающая;
- количество рабочих входов/выходов облучающей системы – двухпортовые, четырехпортовые, многопортовые;
- наличие системы наведения (автосопровождения) – присутствует/отсутствует.
Иногда к этим требованиям могут быть добавлены:
- расположение облучающей системы относительно рефлектора – прямофокусные/офсетные (часто в тех случаях, когда заказчик желает избавиться от скопления снега и дождя на рефлекторе антенны);
- наличие системы антиобледенения – присутствует/отсутствует;
- тип опорно-поворотного устройства (ОПУ) – с азимутально-угломестной или полярной подвеской.
Для технического специалиста к данной классификации добавляются:
- тип облучающей системы – однозеркальная/двухзеркальная/ трехзеркальная;
- тип контррефлектора – Кассегрена или Грегори.
Отдельным классом можно выделить АС для транспортируемых (переносимых и перевозимых) станций спутниковой связи. К особенностям данного класса антенн относятся:
- минимальные габаритно-массовые характеристики;
-  минимальное время развертывания;
- автоматическое развертывание и наведение на ИСЗ (в некоторых случаях).
Интересно посмотреть классификацию антенн, просматривающуюся в работах 1980-х гг., а именно, в известной книге «Антенные системы земных станций спутниковой связи» [2]. Здесь в описании различных типов антенн в неявной форме задана следующая классификация:
- с большой пропускной способностью – с диаметрами рефлекторов 32, 25 и 19 м;
- со средней пропускной способностью – с диаметрами рефлекторов 12, 9 и 7 м;
- с малой пропускной способностью – с диаметрами рефлекторов 5 и 4,5 м.
Кстати, основным лейтмотивом указанной книги является рассмотрение возможности максимального увеличения диаметра зеркала антенны и ограничения, с этим связанные (по точности изготовления рефлектора, точности наведения, технологии изготовления ОПУ и др.). Сейчас время настолько ушло вперед, что антеннами с «малой пропускной способностью» для 1985 г. оснащают телепорты.
Изучая антенные системы, все, несомненно, не обошли вниманием книги Сазонова Д.М. [3], а из последних изданий – замечательную книгу Фролова О.П. [4], которая, в отличие от ее предшественников, максимально приближена к работе реального инженера спутниковой связи и написана в новой для России форме изложения и подачи материала.
В настоящее время сложилось в основном следующее разделение АС по группам в зависимости от диаметра рефлектора (рис. 1):
- диаметр 1,2, 1,8 и 2,4 м – в составе периферийных земных станций (терминалов) систем VSAT;
- диаметр 2,4, 3,7 и 4,5 м – в составе земных станций (ЗС) корпоративных сетей, ЗС «подъема» телевизионных и радиовещательных сигналов, для организации закрепленных направлений связи;
- диаметр 4,5, 6,3, 7,2, 9,3 и 12 м – в составе центральных земных станций (hub-станций), ЗС измерения и контроля, специальных ЗС.