http://se.uploads.ru/t/LCrgb.jpg
Антенный коммутатор, обеспечивающий грозозащиту
Подведенный к жилому помещению фидер антенны, представляет собой источник повышенной опасности: при попадании в антенну молнии (вероятность этого мала) произойдет разрушение всего, что находится вблизи фидера. Но и без попадания молнии непосредственно в антенну близкие к ней грозовые разряды, движущиеся вокруг антенны массы сухого снега, пыли наводят на вывод антенны напряжение в десятки киловольт Поэтому меры грозозащиты антенно-фидерных устройств являются для радиолюбителей-коротковолновиков обязательными.
Простейший и достаточно эффективный способ грозозащиты — установка между изолированным от заземления проводом фидера и заземленным проводником искровых разрядников, находящихся друг от друга заостренных металлических стержней с зазором не более 3 мм.
Удобным для работы и обеспечивающим грозозащиту является антенный коммутатор, схема которого приведена на рис. 3.15.
В показанном на схеме положении переключателя антенны SA1 все антенны радиостанции от нее отключены и заземлены (корпус коммутатора должен быть надежно заземлен, а заземление корпусов радиостанции вообще является обязательным). В следующих положениях SA1 одна из антенн подключается к радиостанции (где она обычно заземлена через какое-либо сопротивление постоянному току), а остальные остаются заземленными. При разрешенной радиолюбительским радиостанциям выходной мощности в качестве SA1 можно применить обычный керамический переключатель типа ПГК (две платы на пять положений, два направления в каждой).