Принципиальная схема линейного усилителя мощности показана на рис.1.
Основной особенностью усилителя является бестрансформаторный способ питания. Для обеспечения электробезопасности связанная с сетью переменного тока основная часть усилителя изолирована от корпуса, так что последний может (и должен) быть заземлен.
Если совместно с трансивером используется усилитель мощности, вся радиостанция питается через разъем ХР1.
Переключатель SA1 имеет пять положений. В первом (показанном на рис.1) радиостанция выключена, во втором включен трансивер и только накал ламп усилителя, в остальных трех — включены и трансивер, и усилитель и, кроме того, можно регулировать напряжение питания радиостанции.
Галета SA1.1 во втором положении коммутирует напряжение сети. Оно через резистор R1, ограничивающий ток включения усилителя, поступает на выпрямитель питания анодных цепей ламп усилителя мощности. В других положениях переключателя резистор R1 не используется.
Через галету SA1.2 к сети присоединяется один из отводов первичной обмотки маломощного вспомогательного трансформатора Т1, что позволяет установить номинальное напряжение питания как накала ламп усилителя, так и трансивера, питающее напряжение на который подается с контактов 1, 2 разъема XS2 (при использовании усилителя этот разъем кабелем соединяют с разъемом XS3 трансивера).
Галетой SA1.3 при включении усилителя присоединяют обмотку реле К1 параллельно обмоткам реле узла S1 трансивера. Поэтому при переходе на передачу реле К1 срабатывает. Его контакты через лампу индикации режима «Передача» HL1 включают реле К2 и К3 усилителя мощности.
Первое коммутирует антенну с выхода трансивера на выход усилителя мощности, второе — радиочастотный выход трансивера на вход усилителя мощности.
Анодные цепи ламп VL1, VL2 усилителя мощности питают напряжением -600 В от выпрямителя, собранного на диодах VD2, VD3 и конденсаторах С3—С6 по схеме удвоения напряжения. Минусовой вывод этого выпрямителя служит общим проходом основной, изолированной от корпуса, части усилителя. С конденсаторов С4, С6 снимается напряжение +300 В, которое через стабилизатор напряжения, выполненный на транзисторе VT1 и стабилитроне VD4, поступает на экранирующие сетки ламп VL1 и VL2.
На управляющие сетки этих ламп подается отрицательное смещение с движка переменного резистора R4, подключенного к выпрямителю на диодном мосте VD7. При работе на прием ток через резистор R4 не течет и на управляющую сетку ламп поступает максимальное отрицательное напряжение, закрывающее их. При передаче R4 включается как делитель напряжения, и смещение на управляющей сетке ламп снижается до необходимого значения.
Лампы VL1 и VL2 включены по схеме с заземленными (по высокой частоте) сетками. РЧ сигнал подается на их катоды через разделительный трансформатор Т3, изолирующий основную часть усилителя от имеющего соединение с общим проводом трансивера.
Анодная цепь ламп VL1 и VL2 выполнена по схеме последовательного питания, использование которого оказалось целесообразным, поскольку эта цепь изолирована (вместе с основной частью усилителя) от корпуса. П-контур анодной цепи состоит из конденсаторов С13 («Настройка») и С 15 («Связь») и катушек L4—L6. Одногалетный переключатель SA2 замыкает катушку L6 и часть витков катушки L5 по мере перехода к более высокочастотным диапазонам. Трансформатор Т2 гальванически развязывает усилитель от антенны.
Для контроля работы усилителя служит микроамперметр РА1, коммутируемый переключателем SA3. В показанном на схеме положении этого переключателя по прибору контролируют сетевое напряжение. В следующем положении SA3 на прибор подается продетектированная диодом VD5 часть напряжения, поступающего в антенну.
В третьем положении переключателя контролируется анодный ток ламп усилителя (измерением падения напряжения на резисторе R3).
Переключатель диапазонов усилителя мощности — одноплатный щеточный ПР на восемь положений (использовано шесть).
Конденсатор С13 настройки П-контура — воздушный с зазором не менее 0.8 мм.
Конденсатор С15 регулировки связи с антенной — строенный блок конденсаторов с зазором не менее 0,4 мм. Оксидные конденсаторы — К50-7.
Дроссель LI — промышленного изготовления (типа Д) на ферритовом магнитопроводе. Катушки L2—L5 — бескаркасные. Катушки L2. L3 содержат по 5 витков провода ПЭВ-1 1,0. Диаметр витков — 10 мм, длина намотки — 20 мм. L4 имеет 4 витка провода ПЭВ-12,0 диаметр витков и длина намотки — 30 мм. L5 содержит 2+2+3+3 витка провода ПЭВ-1 1,5 (отводы отсчитывают от конца, соединенного с L4). Диаметр витков — 35 мм, длина намотки — 40 мм. Катушка L6 намотана проводом ПЭВ-1 1,0 на каркасе диаметром 30 мм. Она имеет 12 витков, длина намотки 15 мм.
Трансформатор Т1 изготовлен на магнитопроводе Ш32Х25. Первичная (сетевая) обмотка содержит 1000 витков провода ПЭВ-1 0,35 и 100+100 витков (между выводами 2, 3 и 4) провода ПЭВ-1 0,5. Обмотка 5—6 вспомогательного выпрямителя имеет 200 витков провода ПЭВ-1 0,25. Начальная обмотка (7—8) содержит 40 витков провода ПЭВ-1 1,8.
Высокочастотный трансформатор Т2 намотан на двух тороидальных магнитопроводах 50ВЧ2 типоразмера К32Х16Х8. Обмотки (10 витков) выполнены двумя скрученными проводами МГТФ 0,35.
Трансформатор ТЗ изготовлен на одном тороидальном магнитопроводе 50ВЧ2 типоразмера К20Х10Х5 мм двумя скрученными проводами МГТФ 0,12. Число витков — 15. Реле K1 — РЭС-64А, К2 — РПА-16, К3 — РПВ-2, все с напряжением срабатывания 27 В.
Конструкция усилителя мощности ясна из рис. 2-4.
До включения линейного усилителя мощности необходимо убедиться в изоляции основной части усилителя от корпуса. Затем пропуская контролируемый постоянный ток (например, от батареи через резистор и амперметр) через резистор R3, подбирают резистор R15 до достижения максимальных показаний прибора РА1 при токе 1 А. С помощью ГИРа убеждаются в возможности настройки П - контура на каждом диапазоне.
После этого включают усилитель. Контролируя прибором РА1 напряжение сети, подбирают резистор R16 так, чтобы напряжение накала ламп VL1 и VL2, равное 6,3 В, соответствовало показанию прибора «80 мкА». Эта отметка будет контрольной при установке напряжения питания радиостанции.
При работе радиостанции в режиме «Прием»* проверяют работу выпрямителей усилителя мощности на «холостом ходу». Напряжение на конденсаторе С7 должно быть не менее —50 В, на СЗ и С4 по -(-300 В, на экранирующей сетке ламп VL1, VL2 (по отношению к их катодам) +150 В. При этом анодный ток VL1 и VL2 должен отсутствовать.
Затем к усилителю подключают эквивалент антенны — лампу накаливания мощностью 300 Вт (лучше на напряжение 127 В). Радиостанцию переводят в режим «Передача». Постепенно увеличивая выходную мощность трансивера, контролируют анодный ток, ламп усилителя мощности. При ненастроенном П-контуре ток должен достигать 300 мА на диапазоне 10 м, 400 мА на диапазоне 15 м и не менее 500 мА на остальных. Эту операцию надо делать быстро, не допуская перегрева анодов ламп усилителя мощности.
Регулировками П-контура добиваются максимальной мощности на выходе усилителя. С описанным трансивером она будет около 100 Вт на диапазоне 10 м, 160 Вт на диапазоне 15 м и не менее 200 Вт на остальных диапазонах. При использовании более мощного возбудителя усилитель мощности может отдавать в антенну не менее 400 Вт на всех коротковолновых диапазонах.
Линейный усилитель ВЧ мощности на 6П45С.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12014-09-20 21:37:31
Страница: 1