Итак, для пайки надо запастись:
- паяльником мощностью 20-40 ватт, желательно с регулятором температуры
- припоем ПОС-40...ПОС-60
- канифолью сосновой
- подставкой для паяльника
- дощечкой для пайки
- маленькими пинцетом и кусачками
- отверточками, скальпелем и прочими полезностями.

Не приобретайте жидкие кислотные флюсы, т.к. они не годятся для пайки радиосхем. Для небольших работ лучше всего подходит твердая сосновая канифоль (можно приобрести на радиорынках, в музыкальных магазинах - скрипичную канифоль). Если пайки очень много, можно растворить канифоль в спирте. Прогрейте паяльник и наберите на его жало немного канифоли. Если канифоль быстро сгорает и обугливается с выделением большого количества кислого дыма, паяльник перегрет. Если канифоль густая, растекается плохо и почти не дымит, паяльник недогрет. Если вы хотите получить хорошее качество пайки, приобретите или сделайте регулятор напряжения, чтобы паять при оптимальном прогреве жала паяльника. При пайке больших деталей (кожухов, экранов) температуру жала можно сделать больше, а при пайке микросхем и других чувствительных к теплу деталей - убавить. На правильно нагретом жале канифоль слегка дымит, не обгорая пять-десять секунд, припой блестящий и долго не покрывается окисной пленкой. Жало нового паяльника надо зачистить наждачной бумагой и во время нагрева смазать канифолью. Когда паяльник прогреется, добваляют канифоль, и натирают жало на дощечке в капле припоя, чтобы его кончик как следует облудился. Со временем жало паяльника выгорает и покрывается раковинами. Такое жало правят напильником и заново залуживают. Перед пайкой жало паяльника опускают в канифоль и набирают небольшое количество припоя. Если канифоль обгорела, набирают еще, так, чтобы она переносилась с жала на место пайки. Пайка без канифоли получается непрочной, припой растекается плохо. Хорошая пайка выглядит блестящей, ровной, количество припоя минимальное. Паять следует так, чтобы припой плавился от прогрева спаиваемых выводов, хорошо смачивая их. Отнеситесь к пайке серьезно, т.к. по статистике, до 90% отказов радиотехники случается из-за плохо пропаянных соединений, а найти их бывает непросто.

Выводы деталей перед пайкой зачищают от окислов скальпелем, шкуркой или твердым "чернильным" ластиком, после чего залуживают. Гибкие многожильные провода зачищают, скручивают и залуживают. Тонкие обмоточные провода чистят от лака, протаскивая между большим пальцем и слега прижатым к нему лезвием скальпеля. Зачистка "на весу" или на твердой поверхности часто приводит к обрыву. Провода диаметром 0.1 мм и тоньше не паяют, а скручивают, не зачищая, и вносят скрутку в пламя зажигалки, где провода свариваются, образуя на конце медный шарик. Если возникает необходимость припаять обмоточный провод на вывод каркаса, его залуживают так, чтобы хватило несколько раз обернуть вокруг вывода, а потом припаивают. Если вывод обмотки гибкий, тонкий провод припаивают к гибкому многожильному, изолируя место пайки лакотканью и закрепляют вывод нитками. Наибольшей прочностью обладает соединение, где спаиваемые выводы предварительно соединены механически накручиванием или кольцом, что повышает площадь пайки и препятствует разрыву припоя выводом детали. Печатные платы перед пайкой зачищают самой мелкой шкуркой или ластиком и облуживают. Для того, чтобы полуда была тонкой и ровной, берут кусок оплетки экранированного провода, пропитывают канифолью, добавляют немного припоя и лудят через эту оплетку, двигая ее по дорожкам платы и добавляя припой по мере расхода. Для лучшего результата на плату предварительно местами наносят канифоль. Этот способ дает почти "фабричное" качество полуды плат. После пайки СВЧ схем канифоль следует удалить тампоном, смоченным спиртом или бензином. Если важна надежность и долговечность, пайки покрывают лаком.