Сама идея не нова — она мелькала, в Интернет-конференциях, но мне удалось довести ее до совершенства. Платы, изготовленные в домашних условиях, соперничают с заводскими. Неудобство указанного способа заключается в том, что для каждой платы, независимо оттого, предоста¬вил или нет автор рисунок ее проводников, его приходится рисовать снова. Но и из этого можно и нужно извлечь пользу, попутно скорректиро¬вав печать под те детали, которые есть в наличии. Мне, например, приходилось заменять обычные компо¬ненты на поверхностно монтируемые.
Для изготовления платы потребуются компьютер с установленной программой ACCEL EDA 15.0, лазерный принтер (автор применял HP LaserJet 1100 и Lexmark Optra R+, но, думаю, подойдет любой имеющийся), утюг (паровые, имеющие отверстия на "подошве", лучше не при¬менять) и специальная бумага, о которой надо сказать отдельно. В каждой пачке фирменной бумаги для струйных принтеров EPSON есть специальный клейкий лист для чистки тракта принтера. Этот лист используют по прямому назначению, а вот бу¬мажная подложка, на которую он наклеен, как раз и потребуется для описываемой цели. Подложка имеет формат А4 и глянцевое покрытие, на которое лазерный принтер прекрасно печатает и не портит нагреванием. Более того, подложку (будем далее называть ее спецлистом) можно использовать повторно много раз, если не повредить глянец.
Начинают процесс с подготовки рисунка проводников. Я использовал для этого программу ACCEL EDA версии 15.0. Несколько советов тем, кто будет с ней работать. Во-первых, не оставляйте приня¬тый по умолчанию в программе диаметр отверстий 0,965 мм в контактных площадках (PAD) — это слишком много, нужно заменить на 0,5...0,6 мм. По¬лученные точки потом используют как места кернения. Во-вторых, на слое BOARD обязательно нанесите границы платы — программа автотрассировки PRO ROUTE работает только в границах, определенных на слое BOARD. По этим границам потом удобно будет обрезать плату, а заготовка должна иметь припуск 4...5 мм с каждой стороны.
В-третьих, не следует предусматривать слишком широкие проводники — более 4...5 мм и заливку крупных участков. Чем крупнее отдельный объект на рисунке, тем хуже он пере¬водится. Оптимальная ширина про¬водников — 0,5...3,5 мм.
Закончив подготовку рисунка, дают команду на печать. В зависимости от того, в прямом или зеркальном виде готовили рисунок, в задании отмечают или не отмечают значок MIR¬ROR. По умолчанию программа печатает рисунок в верхнем правом углу листа. Поэтому надо так отрегулировать задание, чтобы рисунок получился примерно по центру.
Обязательно заметьте, какой стороной вкладывали лист в принтер (сделайте на листе пометку), — позже это пригодится. Пробный оттиск печатают на простой бумаге, и только после проверки его качества и правильности выполняют печать на подготовленном спецлисте.
Здесь уместно заметить, что размеры радиолюбительской платы редко выходят за рамки четверти листа формата А4 и еще реже — за рамки половины. Значит, целесообразно спецлист разрезать пополам поперек и одну из половин еще раз пополам. Это позволит не нагревать лишний раз весь лист, каждый раз можно выбрать часть подходящих размеров. На пробный оттиск накладывают отрезок спецлиста, убеждаются, что он с запасом закрывает отпечатанный рисунок. Прикрепляют этот отрезок рабочей стороной наружу бумажными наклейками от аудио или видеокассет так, чтобы наклейки не перекрывали поля рисунка. Вставляют получившуюся заготовку в принтер помеченной стороной и печатают рисунок платы на спецлист. Отметим, что никакие другие доступные материалы для приклеивания спецлиста не годятся, так как плавятся в принтере.
Поскольку принтер имеет сложный тракт печати со многими перегибами листа, лучше воспользоваться нижним выходом (такая возможность, например, есть у принтера HP LaserJet 1100). Эта мера уменьшит риск повредить оттиск. Если дорожки на отпечатке имеют видимые трещины или места, где краска отсутствует, процесс придется повторить. Полученный на спецлисте рисунок платы в зеркальном отображении переносят на фольгированный материал горячим утюгом. Для этого отделяют спецлист от бумаги, кладут его рисунком вверх на ровную упругую поверхность (на толстый журнал или стопку газет), чтобы обеспечить прилегание рисунка печати к заготовке платы по всей площади, и накрывают заготовкой платы фольгой к отпечатку. У заготовки обязательно снимают фаски и заусенцы с краев — это позволит без зазоров прижать ее к спецлисту и не повредить оттиска. Заготовка, конечно же, должна быть очи¬щена от грязи и жира. Утюг лучше всего использовать современный, мощностью 1 кВт. Регулятор его температуры устанавливают на отметку посредине между деле¬ниями 2 и 3. Оптимальную температуру, возможно, придется уточнить опытным путем.
Заготовку платы сверху прижимают прогретым утюгом на 1О...15с(при толщине стеклотекстолита 1,5 мм). За это время порошок рисунка расплавится и сцепится с заготовкой хотя бы в нескольких местах.
Далее утюг снимают, аккуратно пе¬реворачивают заготовку с приплав-ленным к нему оттиском бумагой вверх, снова прижимают утюгом и плавными его движениями и при-давливаниями переводят рисунок на фольгу в течение 10...20 с. При большем времени нагревания и большей температуре может разрушиться глянцевая поверхность спецбумаги или растечься краска рисунка, а это неминуемо приведет к браку.
После того как заготовка остынет до комнатной температуры, осторож¬но приподнимают спецлист, начиная с углов. Если обнаружилось, что часть краски осталась на спецлисте, можно еще раз прогреть утюгом эти места и снова остудить.
Травят заготовку как обычно. Применять кислотные и горячие растворы не следует во избежание подтравли-вания проводников. После промывания протравленной заготовки краску удаляют тканевым тампоном, пропи¬танным ацетоном, и сверлят отвер¬стия под выводы.
Если плата двусторонняя, сначала травят одну сторону, защитив фольгу другой стороны широкой липкой лентой. Затем сверлят два-три отверстия малого диаметра — 0,4...0,5 мм, необходимые для совмещения рисунков обеих сторон. Отверстия следует выбирать такие, которые ближе к периметру, на противолежащих краях рисунка. Перед травлением второй стороны готовую первую заклеивают широкой липкой лентой. Отверстия под выводы сверлят после полной обработки второй стороны заготовки.
Для повторного использования спецлиста, если, конечно, не был поврежден глянец, его поверхность тщательно протирают мягкой тканью с ацетоном для удаления следов краски. После этого поверхность приобретает чистый желтоватый цвет.