Все больше пользователей Интернета, работающих через коммутируемый доступ и низкоскоростные выделенные каналы, задумываются о переходе на более качественную и скоростную связь. Крупные мегаполисы пытаются решить эту проблему путем подключения целых жилых массивов по выделенным линиям, но увы, это практикуется далеко не во всех районах.
Также существуют другие технологии - RadioEthernet, ADSL..., позволяющие строить более скоростные выделенные каналы, однако это оборудование достаточно дорого и имеет ограничение на протяженность канала. Далеко не всегда есть возможность построить скоростную выделенную линию, если Вы находитесь не в областном центре, используя приведенные технологии. Даже в центре крупного мегаполиса прокладка выделенки может оказаться достаточно дорогим удовольствием.
Другим немаловажным моментом является цена принятой информации через классический скоростной (128-512Кбит/с) наземный выделенный канал, она достаточно велика. В этом отношении тарифы спутниковых провайдеров несомненно выигрывают. Например, стоимость 1Гбайта
принятой информации через сервис SpaceGate (Eutelsat Sesat) на скорости 256 КБит/сек колеблется от 6 до 30 у.е., в зависимости от времени суток. Такие низкие цены возможны по той простой причине, что Интернет трафик Вы покупаете как бы оптом. UPLink (входной канал) у спутниковых провайдеров расположены, как правило, в Западной Европе и имеют подключения к очень скоростным магистралям где стоимость единицы переданной информации существенно меньше, чем у местных провайдеров, являющихся своего рода посредниками. Например, реальные расходы вы можете оценить по опросу на форуме Spacegate - Кто и сколько тратит в месяц на ИнтернетСама технология спутникового Интернета реализуется следующим образом: клиент устанавливает у себя спутниковую антенну и DVB-карту, необходимую для получения IP-пакета со спутника.Каждый запрос клиента отправляется на сетевой операционный центр, где запрос обрабатывается и отправляется на спутник и уже оттуда информация передается на компьютер пользователя. Из-за того, что входящий передается через спутник, а исходящий - по наземным каналам, эта технология получила название "асимметричный спутниковый доступ". В большинстве
потребительских систем запросный канал строится с использованием существующей наземной инфраструктуры и запросы пользователей отправляются стандартным модемом по обычному коммутируемому соединению (DialUP) с локальным ISP (Internet Service Provider), или через низкоскоростной выделенный канал, мобильный телефон с GPRS... Для обеспечения работы приемного спутникового канала до 768КБит/сек вполне достаточно наземного канала со скоростью 33600, т.е. скорости обычного DialUp.
http://se.uploads.ru/t/sjrNk.gif
Многие менеджеры, технические работники и администраторы компаний беспокоятся, что приобрев недорогой спутниковый канал, они снижают качество доступа, и тщательно скрывают факт использования и не афишируют тип канала. Однако зря. Почему?В спутниковых каналах связи характерна задержка минимум ~250мс, вызванная большим расстоянием, преодолеваемым сигналом при трансляции через спутник. Задержка - это неизменное свойство спутникового канала. Связано это с тем, что трассу передатчик->спутник на геостационарной орбите->приемник длиной порядка 75-80 тысяч километров, электормагнитное излучение проходит не мгновенно, а со скоростью 300000 км/сек.Задержки имеют существенное значение только в интерактивных приложениях требующих изменения данных синхронно с удаленными в течении не более 300 миллисекунд. Обычно это исключительно игры. Большинство других приложений некритично к задержкам. Стоит
акцентировать внимание - это относится к VoIP (IP-телефонии) - задержка по магистральным трансатлантическим каналам в США может составлять до 300ms, однако это не создает больших проблем.
Скорость передачи данных зависит от времени передачи пакета между серверами, это становится очень заметно на высоких приемных скростях (512Кбит/с и выше). Однако существуют параметры в настройках операционных систем призванные устранить снижение скорости из-за большого времени передачи. А именно это размер "окна" TCP пакета. Принцип работы TCP/IP таков, что данные передаются "окнами" - которые являются блоками данных определенной величины, и каждый из этих блоков требует подтверждения. При увеличении задержки стандартный блок данных слишком мал, и соответственно увеличение времени передачи пакетов снижает скорость обмена данными. Однако практически во всех современных операционных системах есть возможность увеличить стандартный размер "окна" до нужного, тем самым увеличив максимальную скорость передачи данных. Многие спутниковые провайдеры в рекомендациях к настройке имеют приложенные "патчи" или программы для коррекции размеров "окна" TCP, с их помощью большинство пользователей без проблем достигают скоростей 1 Мбит/с, и это не предел.
Основные преимущества спутникового приемного канала:
1. высокие скорости
2. приемлимая стоимость оборудования
3. минимальные требования к запросному каналу
4. значительно меньшая цена единицы принятой информации
5. быстрое разворачивание системы
Недостатки спутникового приемного канала:
1. требуются начальные капиталовложения в оборудование (250-300у.е., которые окупятся достаточно быстро)
2. в канале присутствует задержка минимум ~250мс (имеют существенное значение лишь в интерактивных приложениях - исключительно игры)