Дальность рации зависит:
1. От мощности передатчиков. Увеличение мощности увеличивает дальность. Мощность также зависит от степени заряда аккумулятора, максимальная мощность достигается при полной зарядке аккумулятора.
2. Чувствительность приемников.
3. Рабочая частота. На более высоких частотах эффективность работы малогабаритных антенн выше. Но более высокая частота хуже проходит сквозь препятствия (стены, застройка, деревья). Наилучший диапазон для работы портативных радиостанций в трудных условиях 390-470Мгц.
4. Наличие источников помех в рабочем диапазоне.
5 . Высота подъема антенн (раций). То есть связь с последнего этажа здания будет значительно дальше, чем с первого.
Например: 5-ти ватная рация диапазона 400-470Мгц. в городе с крыши на крышу будет бить до 100км. а из подвала в подвал до 100 метров.
6. У всех портативных раций эффективность (согласование) антенн сильно зависит от положения рации. По результатам испытаний лучшие показатели когда рацию держат в руке, антенной от себя (от головы), антенна и часть руки от рации до локтя лежат на одной прямой. Худшие показатели когда антенна прижата (находится близко) к руке, голове, телу. Приём и передача будут существенно лучше если антенны раций
параллельны друг другу а если антенны перпендикулярны связь будет хуже.
Факторов влияющих на дальность много, поэтому практический невозможно точно предсказать какая реальная дальность будет у радиостанции в конкретном месте.
Заявленный радиус действия радиостанции подразумевает работу радиостанций в прямой видимости без источников помех на пути.
На какую дальность будут работать мощные портативные радиостанции в лесу ?
Какая гарантированная дальность рации в лесу ?
Этот вопрос задаёт нам почти каждый охотник. Все кто уже сталкивался с использованием раций или радиотелефонов большого радиуса действия, знают, что дальность радиосвязи очень сильно зависит от местности и условий.
Например, ЛЕС бывает: Хвойный на равнине, без подлеска, в таком лесу дальность связи 4-6 ваттных раций будет до 7-10км. В зависимости от плотности и влажности леса.
Лиственный или смешанный лес с густым подлеском, самый сложный для радиосвязи лес. Обычно в таком лесу дальность связи не превышает 5-7 км.
Ещё сильнее ухудшает условия связи, если лес с холмами и оврагами. Связи между разными оврагами (из оврага в другой овраг), расположенными в 1 км. может уже не быть.  В то же время связь с холма на другой холм может достигать 20-30км. Связь с холма в овраг может достигать 7-10км. Вдоль прямой реки до 10 Км. На открытой воде озёр это вся прямая видимость, до 30 км.
У раций с меньшей мощностью показатели дальности в лесу будут существенно меньше. Приведённые примеры дальности являются максимальными для самых мощных и дальнобойных портативных раций 4-6 Ватт  400-470Мгц.
Если Вас не устраивает такая дальность связи в условиях леса, Вам нужно выбирать рации военного образца, размером и весом с автомобильный аккумулятор и антенной длиной с удочку. Только такие рации смогут обеспечить большую дальность связи в условиях леса.
Какая дальность связи раций на трасе (на шоссе)?
Для связи между автомобилями лучше всего использовать стационарные автомобильные рации с внешними антеннами, мощностью не меньше 40 Ватт. Эти рации смогут обеспечить устойчивую радиосвязь на десятки километров.
Если Вы всё же решили использовать портативные рации мощностью 4-6 ватт, дальность связи будет сильно зависеть от множества факторов и колебатьсяот 2-ух км до 20 Км.
Основные факторы, существенно влияющие на дальность связи раций на трассе: •Комплектация  автомобиля. Стёкла тонированные металлизированной плёнкой, подогрев стекол, площадь остекления. Все эти факторы забирают существенную часть излучения с антенны рации, уменьшая дальность связи.
Вышина посадки в автомобиле. Чем выше ваши автомобили, тем дальше будет связь. Разница между двумя низкими седанами и высокими джипами может достигать 20-30%.
Места прохождения трассы. Если связь происходит с горы на гору, то дальность может достигать 20 километров. Если же гора между машинами, то дальность может сократиться до 1 км. На прямых участках дальность будет до 5 раз больше чем на участках петляющих в лесу или между гор.
Загруженность трассы. Чем больше машин на трасе, тем хуже связь, меньше дальность. Высокие фуры, автобусы, КАМАЗы создают естественную преграду радиоволнам, поглощая их или отражая их в противоположенную сторону. Почти все машины имеют внутри радиоэлектронные средства (сотовые телефоны, навигаторы, компьютеры..) которые излучают небольшие помехи, при большом скоплении машин на линии связи эти помехи становятся существенными.
По мимо этих факторов, существуют ещё много факторов влияющих на дальность связи раций. С боку от трасы может находится высокая гора и сигнал может отражаться от неё увеличивая дальность связи в разы, не смотря на другие факторы. Дождливая и влажная погода сильно ухудшает связь, влажные стёкла автомобиля сильнее поглощают излучение рации, снижая дальность связи.
Даже при самых плохих условиях мощные портативные рации (4-6 Ватт.) обеспечивают дальность связи между машинами в 1-2 км. Обычно этого вполне хватает если Вы путешествуете группой машин.
Какой диапазон лучше для портативных радиостанций
SB (27 МГц), VHF (136-174МГц), UHF (400-470МГц), или 900 Мгц.?
В диапазоне SB(27 МГц) "длинные волны" радиоволны могут отражаться от ионосферы (неба), огибать землю и распространяться на тысячи километров.
В портативном варианте с маленькой мощностью и короткими антеннами рации этого диапазона работают очень плохо, так как маленькие антенны не могут эффективно излучать и принимать длинные радиоволны. И мощности не хватает, чтобы отраженный сигнал дошел обратно до земли. Этот диапазон хорош только для мощных стационарных радиостанций с большими антеннами.
VHF (136-174MГц) длинна волны не достаточно короткая, чтобы хорошо излучать и принимать сигнал на короткие портативные антенны. Но обладает не плохой проникающей способностью. Хорошо работает в автомобильных рациях с внешними антеннами на крыше автомобиля. Либо в рациях типа "рюкзак". По отзывам покупателей, в некоторых случаях, рации этого диапазона лучше работают в лесу. Иногда (не официально) этот диапазон называют "Лесным диапазоном".
UHF (400-470МГц) это оптимальный диапазон для портативных раций. Длинна волны короткая и очень эффективно излучается и принимается на короткие антенны. Сохраняя при этом достаточно хорошую проникающую способность сквозь лес, дома...
В этом диапазоне расположены все основные безлицензионные стандарты связи. LPD, FRS, ПМР. Портативные рации этого диапазона самые дальнобойные.
900 МГц. Длинна волны в этом диапазоне совсем короткая, это даёт возможность использовать совсем маленькие антенны. Но волны этого диапазона очень плохо проходят через препятствия, такие как стены домов, лес, холмы. Дальность связи можно получить только в условиях прямой
видимости.
Если у вас нет возможности купить двух диапазонную портативную радиостанцию, мы рекомендуем покупать мощные рации диапазона UHF 390-480MHz.
Если даже при каких-то условиях диапазон VHF (136-174МГц.) даёт большую дальность связи в лесу, то совсем незначительно. Зато во всех остальных условиях связи (поля, трассы, города, горы) существенно проигрывает диапазону UHF 390-480Мгц. Все безлицензионные частоты находятся именно в диапазоне UHF 390-480МГц.
Будьте внимательны при выборе и покупке раций!
Частоты каналов LPD диапазона:
LPD сетка:
Канал 1 = 433.075 далее шаг +.025 канал и так до 434.775 (69 каналов)
Частоты каналов FRS сетки:
1 462.5625
2 462.5875
3 462.6125
4 462.6375
5 462.6625
6 462.6875
7 462.7125
8 467.5625
9 467.5875
10 467.6125
11 467.6375
12 467.6625
13 467.6875
14 467.7125
Таблица канальных частот ПМР.
Канал Частота(МГц)
PMR-1 446.00625
PMR-2 446.01875
PMR-3 446.03125
PMR-4 446.04375
PMR-5 446.05625
PMR-6 446.0687
PMR-7 446.08125
PMR-8 446.09375
От чего зависит время работы рации?
Время работы рации зависит:
1. От емкости аккумулятора. Чем больше емкость (mAh), тем дольше радиостанция будет работать.
2. От частоты использования передачи (кнопка РТТ). При работающем мощном передатчике станция максимально потребляет энергию аккумулятора. Если у рации есть несколько режимов мощности передатчика то при использовании малой мощности, рация будет работать дольше но с меньшим радиусом действия.
3. Наличие функций экономии аккумулятора. Режим, когда приемник станции, работает периодический включаясь, на короткие промежутки времени. В этом режиме немного замедляется время включения станции, когда ее вызывают.
! Если аккумулятор изношен, его емкость значительно меньше чем у нового.
! Глубокий разряд аккумулятора резко сокращает его срок службы. Когда рацию оставляют включенной после полной разрядки аккумулятора.
Какие типы аккумуляторов бывают и чем они отличаются ?
1. NI-Cd Никель-кадмиевые - Самый недорогой тип. Обладают эффектом памяти, необходимо соблюдать цикл заряд-разряд.
2. NI-Mh Никель-металгибридные - Отсутствие эффекта памяти, большая емкость при тех же размерах.
3. Li-ion Литиевые - Легкие, быстро заряжаются, бояться сильных морозов. Литиевый аккумулятор всегда внутри имеет электронную схему для обеспечения контроля заряда, температуры и других параметров.
Что такое репитер ?
Репитеры значительно увеличивают радиус действия раций. Если репитер установлен на высокой точке (например, на здании МГУ), то дальность связи между рациями будет до 60км. в городе.
Репитер представляет собой приёмник и передатчик, которые работают на разных частотах. Приёмник принимает сигнал, а передатчик тут же передаёт его на другой частоте с большой мощностью и на хорошую антенну.
Для того что бы рация могла работать через репитер она обязательно должна иметь функцию разноса частот приёма и передачи.
Информацию о радиолюбительских репитерах вашего города вы можете найти в интернете, через поисковые системы.
Для чего нужны рации?
Рации используются для оперативной связи неограниченного кол-ва людей или отдельных групп. Если при использовании сотового телефона вам нужно набрать номер, дождаться соединения, дождаться, когда снимут трубку. При использовании раций, Вы нажимаете кнопку и говорите, в этот же миг вас слышат все абоненты вашей группы. Только с помощью мощных раций вы сможете быть на связи там, где не работает сотовый телефон:
На охоте, в лесу, путешествуя на нескольких машинах, на горнолыжной трассе или в пустыне Сахара, Вы везде будете на связи с вашими друзьями.
Несомненным плюсом является бесплатность связи и отсутствие абонентской платы, по сравнению с операторами сотовой связи. Также находясь на незнакомой местности вам не нужно уточнять работает ли здесь какой-нибудь оператор сотовой связи, рации работают везде.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ ???
От чего зависит дальность действия оборудования радиосвязи, и какими способами можно на нее влиять. Дальность радиосвязи определяют два фактора: условия распространения радиоволн обозначенного диапазона и технические характеристики используемого оборудования. Фактор распространения радиоволн описывается следующим образом: Выделим основные диапазоны используемые в радиосвязи - это длинные волны (ДВ), средние волны (СВ) /не следует путать с англ. СВ (Си-Би) от CITIZEN BAND), короткие волны (КВ) и ультракороткие волны (УКВ). ДВ и СВ могут огибать земную поверхность, КВ имеют способность отражаться от ионосферы. Следовательно, ДВ, СВ. и КВ целесообразней использовать для сверхдальней радиосвязи. Их особенности мы преднамеренно не описываем в данной брошюре т.к. они не входят в рамки применения в многопользовательских системах профессиональной радиосвязи. Что касается ультракоротких волн, то они имеют одну специфическую особенность - исключительно прямолинейное распространение. Другими словами, связь на УКВ возможна только в пределах прямой видимости, т.е. в пределах линии горизонта. Радиус линии горизонта находится в прямой зависимости от высоты точки обзора (в нашем случае - от так называемой точки "подвеса" антенны). Если радиосвязь устанавливается между двумя портативными радиостанциями, т.е. высота подвеса антенны приемника и передатчика приблизительно соответствует 1,5 м, то достижимая дальность будет составлять около 5 км на открытой местности. Если радиосвязь устанавливается с базовой (стационарной) станцией, антенна которой установлена на высоком здании или специальной вышке, то дальность устойчивой связи может достигать 60-70 км. Другие характеристики используемого оборудования, такие как мощность передатчика или чувствительность приемника безусловно важны с точки зрения общего качества связи и помехоустойчивости, но не вносят сколько-нибудь существенных изменений в достижимую дальность радиосвязи. Возможность современных приемников распознавать слабый сигнал настолько велика, что позволяет при условии обеспечения прямой видимости принимать сигнал 2-х ваттного передатчика на расстоянии до 80-90 км. Следовательно, ограничения, связанные с высотой установки антенн скажутся гораздо раньше, нежели ограничения связанные с недостаточностью других характеристик радиооборудования. Если речь идет о населенном пункте то этажность застройки также влияет на дальность работы радиоустройств. Чем выше высота зданий и плотность застройки в городе, тем сильнее снижается реальная дальность связи по сравнению с расчетной. Рассмотренное выше позволяет нам составить условную классификацию систем радиосвязи.