При изготовлении стеков возникает необходимость стыковки в одной точке трех или более кабелей. Применение для этой цели коаксиальных тройников, крестовин и разъемов целесообразно лишь в том случае, если нельзя использовать неразъемное соединение кабелей. Такой способ увеличивает стоимость стыковочного узла, его вес, габариты и затраты времени на его изготовление; не обладает влагоустойчивостью, а при фиксированной длине линий (1/2;1/4 лямбда) требует учета длины и волнового сопротивления соединителей. Узел с непосредственной стыковкой кабелей не имеет этих недостатков. Соединения такого типа имеют свойства компенсированной неоднородности, меньшей, чем неоднородность стыковочного узла на жестких коаксиальных разьемах и не имеют ограничений по рабочей частоте. Кабели разделываются так, чтобы центральная жила выступала из внутренней изоляции на минимально необходимую для пайки длину, изоляция из оплетки на 0,5-1,5 см в зависимости от диаметра кабеля, а распущенная оплетка была длинее центральной жилы на 1-1,5 см. Если один из кабелей имеет экран из одностороннего фольгированного лавсана, у которого фольга сверху лавсана, первой накладывается его фольга, а поверх ее оплетки других кабелей, чтобы оплетки легли на металлизированную сторону фольги, а не лавсановая сторона фольги на оплетки. Если несколько или все кабели с односторонними фольгированными лентами,то их надо обрезать так, чтобы они не перекрывали друг друга и наложить на (или подложить под) их фольгированую сторону о шунтирующий отрезок оплетки от кабеля или обрезок той же ленты фольгой к фольге. Стык надо защитить от влаги и окисления, обмотав с натягом тонкой ПВХ изолентой. Чтобы при этом обеспечить на многие года его работу без ухудшения свойств, выбирайте по возможности положение стыка таким образом, чтобы один кабель уходил вверх, остальные вниз и последний слой намотки ленты при этом был "ёлочкой вниз ветками" или по другому, последний слой намотан снизу вверх. Если отслоение края создаст "карман", он будет при этом вверх дном и в него не попадет вода.
http://sa.uploads.ru/t/oSkPY.gif
Еще один вариант стыковки- с помощью ложа из жести- представленый на рисунке более прочен на изгиб и разрыв стыка. Место спайки также залить термопистолетом и обмотать изолентой. Открытую часть стыка после заливки можно закрыть короткой, от оплетки до оплетки плюс 3 мм, изогнутой пластинкой из медной фольги и пропаять на оплетки.
http://sa.uploads.ru/t/BK2C7.gif
У кабеля с сплошной изоляцией нагрузка на разрыв ложится в основном на внутреннюю изоляцию и оболочку. В стыке вся нагрузка ложится на центральную жилу. Можно перенести ее на оболочку, если предварительно грубо поскрести ножом внешюю изоляцию на участках до 5 см от стыка, а после спайки обмотать стеклолентой, пропитывая ее эпоксидной смолой. Такой стык может длительно выдерживать вес до 15и метров кабеля снижения.
Изготовленные из однго отрезка кабеля РК 75-4-11 три пары образцов: 1я пара- один стык с пом. ложа, 2я- последовательно три стыка с пом. ложа, и 3я пара- один стык на разьемах СР 75-154пв- СР 75-155фм, были в 1999 г испытаны в КБ п/я на величину коэффициента отражения на частоте 1000 мгц. Результаты испытаний: 1я пара образцов-Ко 0,01 и 0,01; 2я пара (с тремя стыками)- Ко 0,02 и 0,024; 3я пара (на разьемах)- Ко 0,017 и 0,02 или по КСВ соответственно: 1я-1,02 и 1,02; 2я-1,04 и 1,05; и 3я пара-1,035 и 1,04. Коэффициент отражения у трех последовательных стыков на ложе оказался таким же как у одиночного стыка через разьемы СР 75.
На вопрос "а потери..." ответ: "Даже если считать, что отраженная мощность потеряна безвозвратно, ее величина от проходящей равна: Ко2х100%. При Ко=0,024 отраженная мощность составляет 0,024х0,024х100%= 0,06% или 0,03 (три сотых) децибела. В самом стыке потери по той же причине, что в кабеле- в металле и в диэлектрике. В 1 см стыка чуть больше потерь, чем в 1 см самого кабеля. Чтобы они обнаружили себя, надо иметь их в 1 см стыке хотя бы десятую часть от потерь в метровом кабеле. Если такие будут, то и без приборов, как говорится "невооруженным" будет видно, что стык безобразный. Лишних потерь не обнаружено. Раз Ко в норме, даже отличный, за потери не беспокойся"