Заявление Генерального Секретаря МСЭ подтверждает суверенное право Украины регулировать телекоммуникации в Крыму
Posted: 06 Nov 2014 08:42 AM PST
Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре в своем специальном докладе во время заседания Полномочной конференции МСЭ 5 ноября выразил серьезную обеспокоенность ситуацией на территории Автономной Республики Крым и Севастополя. Он подтвердил, что все государства должны уважать суверенное право каждого государства-члена МСЭ регулировать свои связи в рамках международно признанных границ. Таким образом, МСЭ, как специализированное агентство ООН в области телекоммуникаций, путем заявления своего Генерального секретаря показал, что будет придерживаться требований, установленных резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № 68/262 (2014) "не признавать любые изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя" и "воздержаться от любых действий или шагов, которые можно было бы интерпретировать как признание любого такого изменения статуса".
Заявление Генерального секретаря МСЭ Х. Туре было сделано в ответ на высказанную Украиной серьезную обеспокоенность нарушением ее суверенного права регулировать телекоммуникации и использовать украинский номерной ресурс на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также нарушением прав Украины на использование радиочастот, установку и эксплуатацию радиостанций в пределах международно признанных границ нашего государства.
Согласно заявлению Генерального секретаря, принципы МСЭ относительно суверенитета стран-участниц для регулирования телекоммуникаций в своих границах будут применяться всеми будущими конференциями и ассамблеями МСЭ при рассмотрении использования радиочастотного ресурса и кодов нумерации в пределах международно признанных границ Украины.
Указанное заявление МСЭ было сделано на основании предоставленных Украинской делегацией на ПК-14 фактов нарушения Российской Федерацией руководящих документов МСЭ на территории Крыма в части использования радиочастотного и номерного ресурса. Также Украина обратилась к участникам Конференции с требованием о необходимости принятия МСЭ неотложных мер. Однако в ходе обсуждения резолюции с перечнем этих мер руководство МСЭ предложило делегациям Украины и России достичь компромисса с тем, чтобы не заводить конференцию в тупик.
В поддержку заявления Генерального секретаря МСЭ были предоставлены заявления от Украины, 28 стран ЕС, а также США, Канады, Грузии и ряда других государств. Заявление Генерального секретаря вместе с заявлениями других стран вошли в перечень документов Полномочной конференции МСЭ.
Указанное заявление Генерального секретаря является первым важным решением на уровне конференции высокого уровня специализированного агентства ООН в ответ на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года № 68/262 "Территориальная целостность Украины" и может служить примером для других международных организаций, которые будут принимать решение для исполнения этой резолюции.
Украина также обратилась к Генеральному секретарю МСЭ с просьбой проинформировать о своем заявлении Генерального секретаря ООН. Несмотря на возражения делегации Российской Федерации, которая пыталась представить вопрос как политический и не подлежащий рассмотрению на ПК-14, Украине удалось отстоять признание со стороны МСЭ своих суверенных прав на регулирование телекоммуникаций на территории Крыма.
Это уже второй важный успех делегации Украины на Полномочной конференции МСЭ, которая проходит в г. Пусан (Республика Корея) с 20 октября по 7 ноября 2014 года. Как известно, 27 октября участники Полномочной конференции МСЭ из 168 стран мира выбрали представителя Украины директора по вопросам радиочастотных присвоений УГЦР Евгения Хаирова на должность члена Радиорегламентарного комитета МСЭ на период до 2019 года.
Пресс-служба Госспецсвязи