Основной форум-портал радиолюбителей КВ/УКВ Радиосканер.UA,Радиомониторинг,Радиосистемы,Радиосвязь,Радиопортал.(Антенны кв/укв,трансиверы,трансляции,си-би,частоты,мкс,спутники,новости,приборы,телефон,DX кластер,QRZ.RU,CQHAM.RU,CallBook,ризограф,другое).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое радиомониторинг.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сразу оговорюсь, что речь идет не о профессиональном радиомониторинге, которые осуществляют правоохранительные и военизированные структуры, инженеры РЦ и т. д., а о любительском радиомониторинге — занятии, которым увлечены многие тысячи энтузиастов по всему миру (хотя ради справедливости стоит отметить, что часто используемые «любителями» методы и оборудование, самые что ни на есть профессиональные).
Так что же это такое, радиомониторинг? Оказывается, этого никто не понимает. Не понимают даже люди, имеющие совсем не узкий кругозор и не самые тривиальные хобби. Вернее так — о том, что это такое догадывается чуть больший процент лиц чем «никто». А зачем ЭТО нужно, уже никто не понимает. И даже если достаточно долго и популярно объяснять, то оппонент понимающе кивает, но по окончанию монолога задают вопрос «зачем это нужно?» ;)
Мое видение этого вопроса неразрывно связано с самим понятием «радиомониторинг». Радиомониторинг — это волшебный сундучок. Да, да, именно так. И ничего я не курил. А «работает» этот сундучок очень просто — что вы в нём хотите найти, то вы в нем и найдете. На полном серьезе.
Попробую пояснить. Мониторинг радиоэфира крайне многогранен по своей сути. Вы можете слушать все, что позволяют законы природы, ваша техника и желание. Перечислить все, что можно слушать — невозможно. Но чтобы дать хоть какое-то представление, я приведу несколько примеров:
от вещательных радиостанций до военных сетей радиосвязи;
от бейбиситтеров до экстренных городских служб;
от наземных аэродромных служб до дальней стратегической авиации;
от сигналов точного времени до телеметрии ЖКХ;
от аналоговых радиотелефонов до спасательных маяков;
от шумов солнца и луны до отражений сигналов от различных слоев атмосферы;
от радиолюбительских станций до радаров;
от концертных радиомикрофонов до правоохранительных органов;
от самых различных спутников (любительских, гражданских, военных) до «номерных станций»;
от целеуказания ПВО до ЧОП’а супермаркета;
от ЖД-связи и метро до сутенёров;
от до звуков сонаров до строителей;
и т. д.
Большой выбор из «блюд» (т. е. из того, что вы хотите слушать) — это только одна из плоскостей радиомониторинга. Есть и другие плоскости, такие как:
«География». Благодаря коротким волнам (КВ) «география радиомониторинга» — это вся планета Земля. Благодаря ультракоротким волнам (УКВ) — и внеземные пространства;
Виды и типы сигналов. Конечно же, это не только речь и «морзянка». Эфир бурлит цифровыми видами связи (т. н. «цифрой») и шифрованными сообщениями. Демодулировать, а если повезет, то декодировать, полученный сигнал — это отдельное направление, требующее столь глубоких познаний, что его можно сравнить в любой сложнейшей наукой;
И другие — о которых я забыл или не успел открыть для себя (вы ведь помните, что речь о сундучке?).
Зачем ЭТО надо?
Если после прочтения вышеизложенного в вашей голове витает этот вопрос, то я ничем не смогу вам помочь, потому что радиомониторинг
это не для вас. Просто потому что вы из другого «теста». По моему скромному мнению, у человека, интересующегося окружающим миром и имеющего гибкий склад ума, такой вопрос не может возникнуть по определению. Может возникнуть другой вопрос — «Почему то, чем я увлекаюсь (а я уверен, что такие люди чем-либо серьезно увлечены) — это не радиомониторинг?». Если это именно ваш случай, то примите мои поздравления — вы из нужного «теста».

2

Радиоконтроль как система надзорных мероприятий за использованием радиоэфира – одна из важнейших функций государства. Радиоконтроль ведется в целях обеспечения правомерности использования радиочастотного спектра. Осуществляют радиоконтроль специализированные радиоконтрольные центры ГКРЧ, МО, МВД, ФСБ. Кроме этого, радиоконтроль в виде мониторинга радиоэфира осуществляют различные службы и подразделения, осуществляющие мероприятия по защите государственной и коммерческой тайны, поскольку радиоэфир является одним из самых удобных и популярных каналов нелегального получения информации.  Радиоконтроль является одной из важнейших фаз поисковых мероприятий при проведении спецобследований и спецпроверок.
Технические средства радиоконтроля значительно различаются по своим характеристикам в зависимости от решаемых задач – от простых детекторов электромагнитного поля до сложных автоматизированных измерительных приемно-пеленгационных систем.
В связи с бурным развитием технологий передачи информации и активным внедрением этих технологий в шпионскую технику, требования к радиоконтрольной аппаратуре, обеспечивающей гарантированное обнаружение работы нелегальных передатчиков, постоянно возрастают.  Аппаратура радиоконтроля должна иметь чувствительность порядка единиц  микровольт, сканировать эфир с высокой (более 1 ГГц/с) скоростью, иметь достаточный (порядка 80 дБ без аттенюатора) динамический диапазон. Обязательным требованием к аппаратуре радиоконтроля является возможность ведения радиомониторинга непрерывно, круглосуточно, с автоматической обработкой и сохранением результатов радиоконтроля, а так же возможность дополнительного анализа этих результатов. Наиболее полно этим требованиям соответствуют современные комплексы радиоконтроля.