Более 30 радиолюбителей из разных регионов России и зарубежья участвовали в испытаниях этой компактной комнатной антенны на диапазон 20 метров.
Отзывы самые превосходные.
Александр(Германия): - это настоящий переворот в антенно-строении, получить в таких маленьких габаритах такое усиление и колоссальное подавление бокового и заднего лепестков оказалось вполне возможно!
Сергей(Москва): - Давно хотелось иметь нечто подобное для экспедиций!
Владимир(Воронеж): - Немедленно публикуйте чертежи антенны, чтобы к лету можно было построить.
Ну что-же, публикуем.
Идея этой антенны родилась как всегда неожиданно, когда после очередного клубного дня нужно было куда-то девать пустые банки из под “Золотой бочки”. Решили оставить банки под мелочевку, а когда их набралось много, попробовали сделать ЕН-антенну.
Антенна работала, конечно, не так как 5 элементов YAGI, но все же что-то передавала и принимала J. Один из ребят в шутку заметил: А если сделать из таких антенн ФАР? ФАР так ФАР, сказано – сделано.
Когда не хотелось заниматься чем-то серьезным, спаяли 16 излучателей, каждый из которых состоял из 2-х пивных банок, контура, настроенного на частоту 14160 кГц и петли связи. Количеством витков петли связи подогнали входное сопротивление каждого излучателя под 200 Ом - рис. 1.
http://sa.uploads.ru/t/yu6vt.gif
Разместили все 16 элементов на раме из деревянных планок, размер рамы 2,5 метра в ширину и 2 метра в высоту. Затем соединили элементы в парах этажей равными отрезками двухпроводной линии (плоский кабель КАТВ длиной по 2 метра) Этажи также попарно соединили отрезками 75 Омного кабеля и затем пары этажей отрезками 50 омного кабеля - рис.2.
http://sa.uploads.ru/t/RWsa1.gif
Чтобы кабели не мешали работе, аккуратно свернули их в бухты и привязали к раме. К раме примастырили небольшой кронштейн с противовесом и закрепили все это на фотоштативе, чтобы легко можно было вращать. Антенна готова.
При первом же включении определили, что резонанс антенны опустился немного вниз, на частоту 14140, полоса пропускания антенны стала немного шире – до 250 кГц, вместо 120 у одиночного элемента. Исправлять частоту резонанса не стали, оставили все как есть.
Впечатления о работе антенны – слышно всех из того района, куда направлена антенна.
Сбоку практически не слышно никого. Разворот антенны под углом 90 градусов к корреспонденту снижал его сигнал с 9 баллов до 1-2. Корреспонденты давали разницу до 45 дБ (иногда давали всего 20 дБ, но это от неверия собственным глазам J.)
Об усилении: Подключение к трансиверу “полноценной” 5 элементной YAGI в направлении на корреспондента не давало никакой разницы ни по приему ни по передаче. При работе мощностью 130-150 Ватт один из корреспондентов дал оценку 59+50 дБ. На трассах до 3-х тыс. км. чаще всего оценка нашего сигнала была 59+20.
В общих чертах эксперимент оказался более чем успешным, пайлап на нашей частоте стоял неимоверный.
Спасибо всем, кто принял в нем участие.73!